СПЕЦ ПРИЗ KNAUF

10763980

Румілець Тетяна Сергіївна
Гладушевська Ольга Михайлiвна

Поділитися

10763980

Автор:
Гладушевська Ольга Михайлiвна
Керівник: Румілець Тетяна Сергіївна

«Реконструкция пивного завода г. Одеса»

Завантажити pdf

2.1 Общая  характеристика обьекта
Участок под проектируемый объект –Музей современного искусства расположен в г. Одесса, Украина.
Данный проект выполнен на реальной топооснове.
Проектируемое здание находится на участке с ровным рельефом.
Участок имеет правильную форму
Рельеф участка спокойный.
Музей современного искусства является сложной объемно-планировочной композицией, в основе которой лежит прямоугольник, с целью сохранения максимальной площади зеленых насаждений попадающих под территорию проектируемого объекта. Реконструируемое здание выполнено из красного кирпича, в ввиду его хорошей сохранности, было принято решение, сохранить аутентичность здания и оставить большую часть его наружных стен, но при этом комбинируя отделочные материалы: камень, метал и стекло.
Особенностью организации внутреннего ядра музея является внутренний атриум на высоту верхних этажей. Музей состоит из различных по функциям зон объединенных в один общий объем.
Данный музей будет совмещать в себе несколько зон:

• Вестибюльная зона – высота этажа 6,7 м;
• Выставочные залы – высота этажа 6,7м и 5,3м;
• Зал многофункциональный – высота этажа 5,3м;
• Административная зона – высота этажа 4,3м;
• Зона ресторана – высота этажа 6,7м и 5,3м;

2.2. Фундаменты
Основанием здания служат свайные фундаменты.
Ширина сечения существующих наружных стен 680 мм. Внутренние несущие стены, также было решено выполнить из подобного клинкерного кирпича, сечением 380 мм. Внутренние перегородки выполнены из газобетонных блоков толщиной 200 мм, оштукатуренные и окрашенные. Также были проведены исследования фундаментов здания, состояние которых соответствовали необходимым и достаточным требованиям  специфики проектируемого объекта.
Конструктивная схема объема – неполный каркас, с несущими кирпичными стенами и кирпичными колоннами с шириной квадратного сечения 680 мм.
Пространственная жёсткость здания обеспечивается жёстким соединением колонн с монолитным перекрытием, жёстким защемлением колонн в фундаментах. Нижняя часть колонны переходит в базу, непосредственно опирающуюся на бетонный фундамент. База состоит из опорной плиты и траверс, на которые ложатся плитки с анкерными болтами, утопленными в бетон. Запроектировано несколько типоразмера шага колонн: 7х7м,6х6м.
Применяются частично металлические колонны в осях Е 2; Е 6.

Перекрытия монолитные толщиной 200 мм из железобетона класса С20/25, а также ригельные с поперечным сечением ригелей 300х600 мм и монолитной плитой толщиной 300 мм. В перекрытии второго этажа, над выставочным павильоном, запланирован световой колодец по границам внутренних колонн.
Для уменьшения нагрузок на элементы конструкций в местах возможных деформаций, возникающих при колебании температуры воздуха, сейсмических явлениях, неравномерной осадке грунта и других воздействиях, способных вызвать опасные деформации, которые снижают несущую способность конструкций, применяются деформационные швы в осях 7 7`.

2.3. Конструктивные решения
В здании запроектировано 3 лестнично-лифтовых блока. В здании применяются лестничные марши, предназначенные для общественных зданий с высотой этажа 6 м, шириной 1,50 м, и 1.60 м.
В здании применены монолитные железобетонные лестницы из монолитного железобетона класса С16/20 и армированы арматурными сетками и пространственными каркасами для придания прочности. Лестничные клетки выполнены из монолитного железобетона, бетон класса С20/25 с толщиной стен 250 мм. В комплексе запроектированы пассажирские лифты. Шахты лифтов выполняются монолитными железобетонными, бетон класса С20/25 с толщиной стен 250 мм. Наружные несущие стены выполнены из клинкерного кирпича. Для перекрытия проемов применяются сборные железобетонные перемычки, а также металлический каркас. Также в здании есть парадная лестница, ведущая из вестибюльной зоны в рекреационную зону и в выставочные залы. При устройстве перекрытий в «мокрых» зонах в конструкцию перекрытия вводят гидроизоляционный слой. В местах примыкания к стенам или перегородкам гидроизоляцию поднимают вверх на 100 мм.

В здании запроектирована плоская кровля с внутренним водостоком и из рулонных материалов. Кровля многослойная рулонная на битумной мастике. Покрытие кровли выполняется с утеплением. В проекте предусмотрено устройство каркасных перегородок из гипсокартона и кирпичные в «мокрых» помещениях. Каркасная гипсокартонная перегородка состоит из профильного металлического каркаса, обшитого с обеих сторон гипсокартонными листами. Каркас по периметру крепится к строительным конструкциям и является несущей частью гипсокартонных листов. Элементами металлического каркаса являются профили (направляющие и стоечные). В условиях повышенной влажности применяются влагостойкие гипсокартонные листы. Полость перегородки между гипсокартонными листами заполняется изолирующим материалом из минеральных волокон. В здании используются различные потолочные системы, при помощи которых можно решить такие функциональные задачи: – интегрирование инженерного оборудования в пространство между перекрытием и плоскостью потолка с возможностью обеспечения простого доступа к нему; – эстетические, – создание благоприятной акустической среды; – обеспечение необходимой долговечности потолка в помещениях с повышенной влажностью – санузлах и кухнях; – обеспечение необходимой огнестойкости потолочных конструкций.

В настоящее время разработаны потолочные системы, не только пригодные для решения какой-либо одной задачи, но и отвечающие целому комплексу требований, например, способные обеспечить требуемую акустику в помещениях с повышенной влажностью. При этом, естественно, данные системы обязаны решать также и художественные задачи по формированию интерьера. Помимо множества функциональных задач, которые могут решать потолочные системы, они являются еще и прекрасным инструментом для формирования индивидуального дизайна интерьера. Все ведущие производители подвесных потолков (на основе различных материалов) выпускают специальные группы дизайнерских потолков. Они отличаются либо декоративной отделкой поверхности, либо наличием геометрических рисунков, способствующих появлению «теневых» эффектов на потолке, либо возможностью создавать причудливые криволинейные, в т.ч. трехмерные формы (своды и купола). Запроектированные металлопластиковые окна своей конструкцией удовлетворяют следующим требованиям: хорошей светопропускной, тепло- и звукоизоляционной способностью, а также звукоизоляцией. Площадь окон принята из условия обеспечения нормативной освещенности.

Для зданий запроектировано применение вентилируемых стеклянных фасадов. Вентилируемые стеклянные фасады способствуют созданию внутри помещений благоприятного климата с нужной освещенностью, температурным и влажностным режимами, движением воздуха, и т.п. Всеми этими параметрами возможно управлять самостоятельно, практически не прибегая к помощи кондиционеров, обогревателей и т.д. Наружный фасад воспринимает ветровые нагрузки, защищает здания от осадков, частично поглощает солнечную энергию. Для него используют «холодный» профиль и одинарное глухое остекление. Крепление стекла в наружной стене выполнено при помощи стоечно-ригельных конструкций, основными конструктивными элементами в которой являются вертикальные несущие стойки, к которым механическим путем крепятся горизонтальные ригели. Несущая структура такой конструкции рас-полагается с внутренней теплой стороны стены. Оптимальным является обеспечение не только вертикальной, но и горизонтальной циркуляции воздуха. Благодаря вертикальной и горизонтальной циркуляции воздуха строение будет охлаждаться естественным путем, поэтому использование кондиционеров может быть сведено к минимуму. Для регулирования светового потока применяются жалюзи, управляя которыми, в помещениях создается требуемый уровень освещенности. Для ухода за фасадами во внутреннем фасаде предусматривается открывание окон с учетом возможности уборки и внешнего стеклянного фасада.

2.4. Учёт сейсмических условий площадки строительства
Проектируемый объект расположен в г. Одесса с уровнем сейсмичности 7 баллов. В проекте предусмотрены следующие антисейсмические мероприятия в соответствии ДБН В.1.1:12-2014 «Строительство в сейсмических районах Украины»: • применены материалы, конструкции и конструктивные схемы, обеспечивающие наименьшие значения сейсмических нагрузок (лёгкие материалы, сейсмоизоляция, другие системы динамического регулирования сейсмической нагрузки);
• ужесточены гибкие части здания;
• усилены входящие углы;
• плавное изменение жесткости.
Аналогичные решения принимаются для снижения и предотвращения повреждений в участках перепада жесткостей по высоте здания.

2.5. Наружная и внутренняя отделка
Отделка фасадов выполняется различными материалами: Стекло на фасаде в реконструиромаемой части и использование клинкирного кирпича на фасаде. Облицовка не только предохраняет здание от атмосферного воздействия, но и повышает теплоустойчивость и архитектурную выразительность фасадов зданий. Поэтому для облицовки принят материал, обладающий большой влаго- и морозостойкостью – титан. Лестницы и площадки у входов в музей облицовываются морозостойкой нескользкой плиткой под цвет цоколя.
Отделка помещений следующая: декоративная окраска поверхностей стен, металлоконструкции окрашивают масляными красками. Стены и полы в санузлах и кухнях облицованы керамической плиткой. Полы в помещениях зданий удовлетворяют конструктивным, эксплуатационным, санитарно-гигиеническим и художественно-эстетическим требованиям. Полы в здании запроектированы с учетом функционального назначения помещений. На 1-м этаже, где помещения шумопоглощения, коммуникаций по бетонной стяжке устраивают поливинилацетатные покрытия и покрытия декоративным слоем из полимербетона. В помещениях буфета и в производственных помещениях покрытия из керамических плиток. Такие полы прочны, водонепроницаемые и гигиеничны. А также они применены в душевых, ванных и санитарных узлах.
Полы этажей административного объема выполнены из керамической плитки, паркетной доски. В административных помещениях полы предусмотрены из многослойной паркетной доски; в фойе, вестибюлях и коридорах – из керамического гранита.

2.6. Мероприятия по обеспечению доступности для маломобильных групп населения к объекту
Для МГН предусматривается ряд мероприятий. Ширина пешеходного пути с учетом встречного движения инвалидов на креслах-колясках принимается не менее 2,0 м. Входы оборудуются пандусами. Продольный уклон путей движения, по которому возможен проезд инвалидов на креслах-колясках, не должен превышать 5%, поперечный – 2%. Поверхность ступеней наружных лестниц имеет антискользящее покрытие. Краевые степени лестничных маршей выделены цветом и фактурой. Двери из помещений (согласно п. 7.2.9 ДБН В.1.1.7-2016) на путях эвакуации запроектированы открывающимися по ходу эвакуации. Вход на территорию или участок оборудуется доступными для инвалидов элементами информации об объекте. Доступ МГН предусмотрен во все помещения, расположенные на первом этаже здания. Предусмотрены места для парковки специального автотранспорта людей с инвалидностью. Расстояние от места для личного автотранспорта инвалидов размещено у входа, доступного для инвалидов, не далее 50 м, что соответствует требованиям ДБНВ.2.2-17: 2006 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Применённые в проекте материалы, оснащение, оборудование, изделия, приборы, используемые инвалидами или контактирующие с ними, имеют гигиенические сертификаты органов государственной санитарно-эпидемиологической службы.

2.7 Инженерное оборудование
В здании используется SMART-водоснабжение, позволяет надежно и эффективно решать вопросы водоснабжения, сбора дождевой воды, накопления и использования в технических и бытовых целях.
В здании применяется вентиляционная система с рекуперацией тепла. Обеспечивается естественная приточно-вытяжная вентиляция.
Электроосвещение запроектировано: рабочее, аварийное, дежурное и эвакуационное. Светодиодное освещение здания используется как основное освещение проектируемого комплекса. Используется для освещения всех групп помещений.